Сравнение установок "Тверь" с септиками различных модификаций:

 

Не стоит придавать значения импортным названиям установок - все установки производятся в России. Иностранные - только названия и технология - что является минусом, так как санитарные нормы ЕЭС, в том числе и Чехии, где разработаны эти установки, гораздо менее жесткие, чем российские. Выходящая после установок сточная вода недостаточно очищена для сброса на рельеф и требует почвенной фильтрации.

Установки имеют только одну степень очистки, что совершенно недостаточно для удовлетворения действующих в России экологических и санитарных требований для возможности сброса сточных вод на рельеф. По большинству показателей загрязнений (по содержанию аммонийного азота, нитратов, нитритов, фосфатов) концентрация загрязнений сточных вод после этих установок в несколько раз превышают предельно допустимые нормативные концентрации.

Установки имеют очень малый рабочий объём, что усугубляет недостаток ступеней очистки, а кроме того, делает процесс неустойчивым к неблагоприятным воздействиям: перебои с электроснабжением, сбросы токсичных загрязнений (таких как хлорсодержащие средства, залповые сбросы) и т.д.

В установках отсутствует объем для накопления осадка, в котором собираются неперерабатываемые отходы (такие как песок, пищевые отходы - косточки, средства гигиены и пр.). Удаление твердого осадка придется осуществлять, во-первых, значительно чаще, чем вустановке "Тверь", а во вторых - вручную.
Срок службы мембранной системы аэрации на практике составляет 4-5 лет.

Очень сложная конструкция и схема работы установки (наличие эрлифтов, эжекторов и компьютера, осуществляющего переключение режимов работы) снижают надежность установки (возможность частого засорения отходами), установка совсем не работает в режиме отключения или отказа компрессора, а также в случае переполнения при залповом сбросе (например, при сливе ванной).

Сравнение установок "Тверь" с септиками "Осина", "Фаворит +", "Золотарь"

Эти установки практически являются модифицированными септиками - сооружениями, которые дешевле построить самостоятельно из трех сборных колодцев.

Такие сооружения требуют почвенной доочистки.

Добавка микроорганизмов, которые якобы должны полностью очищать сточные воды, целесообразна только в непроточном режиме (т.е. один раз в 3-5 дней засыпать одну дозу) в накопителях сточных вод, так как они выносятся из установок вместе со сточными водами. Применять их один раз в полгода бесполезно!

Выходящий снизу патрубок требует установки насоса.

Стоимость монтажа таких установок "под ключ" оказывается, как правило, достаточно высокой, несмотря на дешевизну самого оборудования.
При высоком уровне грунтовых вод эти емкости становятся сборниками грунтовых вод и их эксплуатация становится невозможной.

Сравнение септика "Тверь" с установкой "Юбас"

Бытовые сточные воды содержат биологически неразлагаемые примеси, которых даже в самой малой установке образуется по 120-150л в год. При этом за 4-5лет в нижней зоне установки скапливается около 200л песка, который системой удаления осадка установки "Юбас" не выводится, заняв до 20% ее и без того маленького объема. Удаление со дна секции установки размерами 0.5 х 0.5м и глубиной почти 3м слежавшегося за годы песка станет практически неразрешимой задачей.

Септическая камера служит надежным барьером от этих неприятностей.

Установка "Тверь" работает в режиме полного окисления благодаря низкой нагрузке на ил за счет большого объема установки и наиболее современной комбинированной системе очистки активным илом и иммобилизованной на искусственных водорослях ("ершовая загрузка") биопленкой. Благодаря этому режиму прирост ила в установке "Тверь" в несколько раз меньше, чем в установке "Юбас", и его можно удалять в септическую камеру 1 раз в полгода.

Ил полностью минерализован и не загнивает при длительном хранении. Поэтому при соблюдении сроков удаления ила из септической камеры один раз в год, а если пользуются канализацией только в дачный сезон, то один раз в два-три года, никаких запахов не образуется. Кроме того, режим полного окисления обеспечивает высокую устойчивость процесса к неблагоприятным воздействиям, например, к перерывам в подаче воздуха из-за перебоев в электроснабжении, которые выведут из строя установку  "Юбас".

В системе "Юбас" аэробный и аноксидный процессы совмещены в одном объеме и разным микроорганизмам приходится попеременно попадать в противоестественные для них условия, а вустановке "Тверь" анаэробый и аэробный процессы протекают в разных объемах, предоставляя микроорганизмам оптимальные условия для очистки сточных вод. Двухступенчатый процесс очистки и малый рабочий объем установки "Юбас" (в установке "Тверь" четыре ступени очистки и рабочий объем в три раза больше) практически не обеспечивают протекание процессов нитрификации-денитрификации, которые являются основой современных систем очистки. Поэтому чередование аэробных-аноксидных режимов в системе "Юбас", имитирующее эти процессы на крупных очистных сооружениях, лишено практического смысла.

Прием одной ванны (около 300л) уже с избытком заполнит регулирующую емкость установки "Юбас", даже если она перед этим она случайно оказалась совершенно пустой. Поступление даже через 1-2 часа сточных вод еще одной ванны приведет к сбросу из установки практически неочищенных сточных вод. В установке "Тверь" , которая рассчитана на неравномерное поступление сточных вод в соответствии со СНиП, даже прием сточных вод трех ванн подряд приведет лишь к вытеснению соответствующего объема из аэробного реактора, где вода проходит глубокую очистку, и вызовет лишь небольшое увеличение концентрации загрязнений на сбросе.

Как ни налаживай систему "Юбас", даже приблизится к нормативным требованиям по содержанию в очищенной воде аммонийного азота и фосфора, наиболее вредных для водоемов, она принципиально не может. Потому как изначально ее прародитель "Биотал" был рассчитан на неполную биологическую очистку и никакая вновь введенная автоматика, камуфлирующая это обстоятельство, не в состоянии изменить биохимические параметры процесса.

Лишь теоретически можно говорить о десятилетнем сроке службы мембранной системы аэрации установки "Юбас". На практике пористые системы аэрации больше 4-5лет не служат - засоряются изнутри и снаружи. В то же время срок службы среднепузырчатой системы аэрации, регламентированной СНиП и примененной в установке "Тверь" , ограничен только сроком службы пластмассовой трубы, из которой она изготовлена. При засорах она легко может продуваться велосипедым насосом или автомобильным компрессором, в крайнем случае, очищаться щеткой.

Установка "Тверь" рассчитана по СНиП, что является ее большим достоинством, поскольку нормы СНиП многократно проверены на практике и их дееспособность не может быть оспорена. В части системы "ЮБАС" сомнения вполне обоснованы, поскольку даже простейший расчет показывает несоответствие параметров процесса фундаментальным биохимическим константам, таким как энергетический физиологический коэффициент, физиологический коэффициент роста микроорганизмов активного ила и другим.

Сравнение септика "Тверь-1,0П" с установкой "ТОПАС 5"

№ п/п Параметры и характеристики Единицы измерения ТОПАС-5 Тверь-1,0 П
1. Расчетное число жителей чел. 5 5
2. Расчетный расход сточных вод м3/сутки 1,0 1,0
3. Полезный объем установки м3 1,5 3
4. Количество ступеней очистки шт. 3 4
5. Характеристика биологического процесса - понятен и доступен для управления только специалистам сервисной компании прост и доступен для управления силами клиента
6. Масса установки кг 250 170
7. Количество единиц оборудования потенциально способных выходить из строя единиц 6 1
8. Способность к самовосстановлению процесса очистки после перебоев с электроэнергией более 2-3 часов сутки 2-3 немедленно
9. То-же при перебое э/энергии более 3 сут. сутки 5-10 1-2
10. Чувствительность к перепадам э/энергии - требуется установка стабилизатора нет
11. Реакция на переполнение при залповом сбросе - требуется регулировка, устройство аварийной сигнализации нет
12. Сервисное обслуживание - выполняется только специалистами сервисной службы возможно выполнить собственными силами
13. Работа в аварийном режиме (без э/энергии) и в случае поломки компрессора - не возможна возможна
14. Засорение крупными отходами - большая вероятность нет
15. Удаление песка и твердых отходов (в год до 35кг) - отсутствует 1 раз в год ассенизационной машиной
16. Осадок - после удаления требует последующей обработки 1 раз в год ассенизационной машиной
17. Надежность работы системы - низкая вследствие сложности технологического оборудования высокая вследствие простоты конструкции
18. Устойчивость работы - низкая вследствие малого рабочего объема высокая
19. Монтаж установки - сервисная служба поставщика на выбор: самостоятельно или поставщик
20. Пуск установки в эксплуатацию - сервисная служба поставщика на выбор: самостоятельно или поставщик
21. Срок службы до капитального ремонта корпуса оборудование лет до 50 до 50
22. Стоимость замены выведенного из строя оборудования (ориентировочно) $ 1200 300